Сертификация творожного сыра обязательна для производителей, продавцов и импортеров этого продукта. Без оформления декларации соответствия торговать творожным сыром запрещается. Дополнительным подтверждением качества и безопасности продукции считается сертификат. Этот документ предприниматели оформляют по своему желанию в добровольном порядке.
Декларация и сертификат: отличия между ними
При оформлении декларации продукция тестируется на соответствие регламентам Таможенного союза. Проверка происходит на соответствие творожного сыра межгосударственному ГОСТ 33480-2015. Декларирование происходит в строго определенном порядке.
При оформлении сертификата соответствия проверку проходят те характеристики продукции, которые укажет предприниматель. Получение этого документа позволяет:
- повысить конкурентоспособность сыра;
- принимать участие в тендерах и закупках на льготных условиях;
- предлагать продукцию серьезным торговым сетям;
- привлекать дополнительные инвестиции и т. д.
Декларация оформляется на простой бумаге по установленному порядку. За информацию, изложенную в ней, отвечает предприниматель. Сертификат — это информация на специальном бланке. За достоверность сведений в этом случае ответственность несут как предприниматель, так и орган, оформивший документ.
Как оформить декларацию
Оформлять декларацию следует в центре сертификации, имеющем специальную аккредитацию. Такая аккредитация есть у нашего центра.
Для оформления и регистрации документа следует выполнить ряд действий:
- обратиться в центр сертификации и проконсультироваться с его специалистами;
- направить экспертам сертификационного центра заявку и пакет документов;
- отправить образцы продукта в лабораторию и дождаться составления протокола с результатами исследований.
После изучения документов эксперты выбирают схему сертификации и реализуют ее после согласования с заявителем. Получив документы и протокол с выводами, эксперты принимают решение об отказе/выдаче документа. Он становится действительным после занесения в единый реестр. После этого заявитель получает декларацию на руки и может маркировать свой товар символами ЕАЭС.
Для партий продукции применяются схемы 2Д и 4Д, для масового выпуска на производстве — 1Д, 3Д. Схема 6Д предназначена для заявителей, имеющих сертификат ХАССП. Период действия сертификатов, выданных на партию, равен сроку годности сыра. При серийном выпуске документ будет признаваться действительным от одного года до пяти лет в зависимости от использованной схемы.